Tipología para las complicaciones de la cirugía tiroidea en los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad - Solarana Ortíz, Joaquín Alejandro; Lorenzo Díaz, José Guzmán; Santiesteban Collado, Neyla; Rodríguez Pascual, Yasmín; Reynaldo González, María de los Ángeles; Torres Guerra, Andria (Correo Científico Médico, 2021)
Para la prevención o tratamiento de las complicaciones de la cirugía tiroidea, es preciso contar con conocimientos elementales. Un aspecto importante es la clasificación de las mismas. Se hizo un estudio documental en la base de datos de Pubmed con el objetivo de realizar la modelación de una tipología para dichas complicaciones. La mayoría de los autores no las clasifican, solo enumeran las más frecuentes, y el 29,1% las cataloga como precoces o tardías. No se encontraron evidencias que valoren su naturaleza y letalidad. La modelación de la tipología propuesta contribuyó a determinar la trascendencia docente, económica y social del tema para el cirujano, a tono con la reincorporación temprana del paciente no complicado, lo que resulta un aporte esencial a la sociedad, por lo que constituye una tecnología social de carácter organizacional para la prevención, diagnóstico y tratamiento de las complicaciones. Los vacíos en las clasificaciones tradicionales, plantearon una problemática a la que se le dio una posible solución con esta investigación como contribución a la relación entre ciencia, tecnología y sociedad. Palabras clave: modelación, tipología, complicaciones.