Quistes renales hiperdensos. Presentación de un caso - Cruz Pino, Yamily; Cruz Mora, Giselle; Gil Martínez, Milernis; Zaldívar Pérez, Luis Mario; Cordovés Molina, Katiuska Ivonne (Correo Científico Médico, 2020)
El amplio uso de las pruebas de imagen y los avances de las mismas han aumentado exponencialmente los hallazgos incidentales de masas renales en estudios realizados por otras razones. Entre ellos encontramos los quistes renales hiperdensos que, en ocasiones, no cumplen los criterios de benignidad o malignidad constituyendo un reto para todos los responsables del diagnóstico y tratamiento de estos pacientes. Por tales motivos se decidió la presentación del caso de una paciente del sexo femenino, de 68 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial que acudió al cuerpo de guardia del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, Holguín, Cuba, aquejada de dolor lumbar bilateral a predominio izquierdo, que se aliviaba ligeramente con la administración de analgésicos. Mediante el estudio con tomografía axial computarizada simple y con contraste endovenoso se le diagnosticaron quistes renales hiperdensos bilaterales a predominio izquierdo tipo II, teniendo en cuenta la clasificación de Bosniak. Palabras clave: quistes, riñón, enfermedades renales, tomografía axial, paciente.