Neumatosis portal en paciente de hemodiálisis: Presentación de un caso clínico - García Rodríguez, Diana; Águila Carbelo, Madyaret; Esquivel Sosa, Leidelen (Correo Científico Médico, 2021)
La neumatosis portal es un hallazgo radiológico poco frecuente que puede producirse por numerosas etiologías, la más común es la isquemia intestinal. Se presenta una paciente femenina de 75 años, con antecedentes de enfermedad renal crónica, sometida a hemodiálisis desde hace 3años. Una semana previa al empeoramiento fue hospitalizada en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Universitario Arnaldo Milián Castro de Villa Clara, Cuba, en el servicio de Nefrología con diagnóstico de una sepsis intravascular. Posteriormente comenzó a presentar dolor abdominal generalizado y de gran intensidad, signos de shock y deterioro cognitivo. Se le realizó ultrasonido abdominal que muestra imágenes hiperecogénicas en la luz de los vasos portales, predominantemente hacia lóbulo izquierdo hepático. En tomografía abdominal de urgencia se confirmó la presencia de neumatosis portal. La paciente fallece cinco días después. Los estudios imagenológicos resultan de utilidad para el diagnóstico de dicha entidad. Palabras clave: neumatosis portal, neumatosis intestinal, isquemia mesentérica, hemodiálisis.