Infecciones nosocomiales en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General de Gibara: 2013-2018 - Pérez Abreu, Manuel Ramón; Gomez Tejeda, Jairo Jesús; Crúz Diaz, Julieta; Diéguez Guach, Ronny Alejandro (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La infección nosocomial alcanza su mayor expresión en los pacientes críticos hospitalizados en servicios o unidades de cuidados intensivos pues en ellos se encuentran varios factores determinantes de esta complicación infecciosa. Objetivo: Determinar el comportamiento de las infecciones nosocomiales en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital General Universitario de Gibara durante el quinquenio 2013-2018. Método: Se realizó un estudio observacional retrospectivo de prevalencia. El universo estuvo constituido por 1848 pacientes y la muestra por 467 pacientes. Se realizó un muestreo aleatorio simple. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, sitio de infección, tipo de infección, gérmenes aislados, tiempo transcurrido entre el ingreso y la infección nosocomial. Resultados: El sexo más afectado fue el masculino para un 60,6%. El rango de edades con mayor incidencia fue de 60 a 69 años (19,6%). Las infecciones respiratorias fueron las de mayor incidencia con 53,5%. La aparición más frecuente de las infecciones fue del 72,8% durante la primera semana. Los gérmenes más aislados fueron el Acinetobacter baumannii (28%), y Staphylococcus aureus (27,2%). Conclusiones: El sexo masculino, las edades geriátricas, las infecciones adquiridas en la primera semana de ingreso, las infecciones del tracto respiratorio y la presencia de Acinetobacter baumaanii y Staphylococcus aureus fueron los caracteres más relevantes de las infecciones nosocomiales adquiridas en la UCI del Hospital General Universitario de Gibara durante el quinquenio 2013-2018. Palabras clave: infecciones nosocomiales, infecciones respiratorias, ventilación mecánica, neumonía, Acinetobacter.