Metaanálisis de la efectividad de la metodología ASI-IMC en la identificación de factores pronósticos y de riesgo - Sagaró del Campo, Nelsa María; Zamora Matamoros, Larisa (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La metodología ASI-IMC permite una correcta aplicación del análisis estadístico -implicativo en los estudios de causalidad en medicina. Para completar su diseño fue necesario validar la misma y una de las formas de validación fue el metaanálisis. Objetivo: Evaluar la efectividad de la metodología ASI-IMC basada en la evidencia proporcionada por los 13 estudios realizados. Método: Se realizó un metaanálisis, en el cual se realizaron los siguientes procedimientos: establecimiento de la pregunta a responder, cuantificación de los efectos mediante 14 indicadores del rendimiento de un procedimiento diagnóstico, localización de los estudios de investigación, criterios de inclusión y exclusión de los estudios, búsqueda de información, datos relevantes de cada estudio, evaluación de la calidad de los estudios incluidos, análisis de la heterogeneidad de los estudios, combinación de resultados, obtención de la contribución de cada estudio según su varianza, cálculo del promedio ponderado por la inversa de la varianza con modelo de efecto fijo mediante la técnica de Mantel-Haenszel y con modelo de efecto aleatorio según la propuesta de Der Simonian y Laird, identificación del sesgo de publicación y el análisis de sensibilidad. Resultados: No se constató sesgo de publicación con el gráfico en embudo, ni con las pruebas estadísticas de Begg y de Egger. No se comprobó heterogeneidad estadística en el estudio. El análisis de sensibilidad fue robusto con escasas variaciones del odds ratio de diagnóstico. Conclusiones: Se obtuvo una evaluación satisfactoria de efectividad de la metodología para identificar posibles factores causales en las investigaciones en salud. Palabras clave: análisis estadístico implicativo, metodología, metaanálisis, regresión logística, validación, evaluación