La frecuencia cardíaca y la recuperación en la ejecución de técnicas hacia posiciones de transición en judocas de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín - Negrón Segura, José Antonio; Martín Moro, Alejandro; Espinosa Pérez, Eloy; Díaz Rodríguez, Miguel Efrén; Escobar Rosabal, Armando Salvador (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: Esta investigación estudia la relación entre las actividades físicas específicas en el judo y los cambios en la frecuencia cardíaca después de recibir cargas físicas y técnicas, con el equipo de judo de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín (UCM) durante la preparación de las técnicas de proyección hacia posiciones de transición. Objetivo: Valorar a través de las variaciones de frecuencia cardíaca la recuperación del trabajo con cargas específicas durante la preparación especial de judocas UCM. Métodos: Se utilizaron métodos científicos como los teóricos, empíricos, estadísticos matemáticos, que permitieron conceptualizar el problema con amplitud y profundidad; al recopilar la información necesaria, la propuesta constituye una herramienta de trabajo para entrenadores en todos los niveles con los procedimientos y métodos empleados para evaluar los cambios funcionales producidos por incidencias externas. Resultados: Con las pruebas realizadas correspondiente al periodo preparatorio, se determinó que en las tres hay una tendencia a mejorar el ritmo cardíaco hacia la segunda prueba, con diferencias significativas al compararlos estadísticamente, por cuanto los acercamientos a la frecuencia en estado de reposo no significan el nivel de recuperación ideal para esta etapa, lo que es reflejo de la evaluación del test de % de recuperación de la frecuencia cardíaca. Conclusiones: A partir de las variaciones que alcanza la frecuencia cardíaca y la intensidad planificada en las etapas, se establecen los rangos a partir de la edad, pues se considera que en estas edades los judocas alcanzan valores iguales a los de equipos de primera categoría. Palabras clave: frecuencia cardíaca, posiciones de transición, pulsometría, test físicos, cargas físicas.