Reparación de hernia diafragmática traumática por vía torácica - Fiallo Cobos, Rodrigo Armando; Gómez Leyva, Berlis; Díaz Armas, María Teresa (Correo Científico Médico, 2020)
Se describe una paciente atendida en el Hospital General Docente de Chimborazo, Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador, por el Dr. Rodrigo Fiallo Cobos. La paciente, de 75 años de edad y con antecedente de politraumatismo toracoabdominal cerrado por accidente de tránsito, se presentó al Servicio de Cardiología, un año después para evaluación de su hipertensión arterial, por lo que entre otras pruebas se realizó una radiografía estándar de tórax, en la que se demostró la presencia de una masa redondeada para - cardíaca izquierda que emergía del hemidiafragma izquierdo y era compatible con una hernia diafragmática izquierda. Se efectuó una TAC de abdomen, que confirmó la presencia de una masa redondeada con contenido epiploico y aire intestinal en relación con un defecto del hemidiafragma izquierdo, compatible con hernia diafragmática, sin signos de obstrucción intestinal. La paciente se interviene quirúrgicamente con toracotomía pósterolateral izquierda y evolución satisfactoria. Palabras clave: hernia diafragmática traumática, diagnóstico por imagen, cirugía, informes de casos.