Recomendaciones metodológicas para el desarrollo de la expresión oral de estudiantes no hispanohablantes de la carrera de Medicina - Almarales Pupo, Barbara; Almaguer de la Rosa, Iliana; Fernández Benavente, Bertha (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Los estudiantes extranjeros no hispanohablantes que ingresan a las carreras de Ciencias Médicas, durante su entrenamiento en las facultades preparatorias, deben adquirir suficientes destrezas lingüísticas y culturales que les permitan enfrentar sus estudios. Sin embargo, el análisis de los documentos normativos, las visitas a clases y la as actividades de educación en el trabajo, así como entrevistas concedidas por los profesores de la asignatura Medicina General Integral y encuestas realizadas a dichos estudiantes, arrojó que estos presentan un insuficiente desarrollo en su expresión oral y no poseen las habilidades requeridas para enfrentar las exigencias de estas especialidades, ni de su vida en la sociedad. Se ofrecen recomendaciones para el desarrollo de habilidades en la expresión oral de estudiantes no hispanohablantes en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Medicina General Integral, para conseguir que estos futuros profesionales de la salud se expresen correctamente de forma oral, con lo que lograrán una mejor asimilación de los contenidos docentes, su aplicación práctica y una favorable integración a la sociedad hispanoparlante que los acogerá durante seis años. Palabras clave: expresión oral, enseñanza-aprendizaje, integración.