Extracción de un incisivo inferior: presentación de un caso - Medrano Montero, Jacqueline; Mesa Rodríguez, Nerina Yadira; Faedo Nieto, Kaylen (Correo Científico Médico, 2021)
En el tratamiento ortodóncico la indicación de la extracción de un diente puede dar o no al traste de la oclusión y estética del paciente. Los primeros premolares son los que con mayor frecuencia se extraen, principalmente cuando existen apiñamientos inferiores. Con la extracción de un incisivo inferior en casos de apiñamiento anteroinferior, se logra una buena armonía oclusal una vez terminado el tratamiento. Se presenta el caso de una paciente femenina de 23 años de edad, atendida en la Clínica Estomatológica Artemio Mastrapa Rodríguez de Holguín, con apiñamiento severo inferior y leve superior, relación molar y canina de neutroclusión (clase I) y perfil recto tratada con la extracción de un incisivo inferior (32). Se discuten las ventajas y desventajas del tratamiento de extracción de incisivos así como la importancia de realizar un “Montaje Diagnóstico” como parte del proceso de diagnóstico y la planificación del tratamiento. La fase activa del tratamiento del caso duró 20 meses. Palabras clave: extracción, apiñamientos inferiores, incisivo inferior, discrepancia hueso diente negativa.