Mecanismos moleculares de la secreción de insulina - Leyva Montero, María de los Angeles; Rodríguez Moldón, Yarimi; Rodríguez Duque, Raisa; Niño Escofet, Silvio (Correo Científico Médico, 2020)
Se revisaron los mecanismos moleculares que regulan la síntesis y secreción de la insulina, que constituye la principal hormona anabólica. Se describen las características estructurales y funcionales que permiten a las células β de los islotes de Langerhans responder a los cambios de la glucemia con la secreción correspondiente de insulina. Se citan los secretagogos responsables de su supuración y se explica la secuencia de secreción de insulina estimulada por la glucosa, que es el principal. Se describen las características estructurales y funcionales de los islotes de Langerhans y las células β que les permite controlar la glucemia. Se explican los mecanismos moleculares de la toxicidad a las células β, producida por la hiperglucemia prolongada. Se explica la hipoglucemia originada por algunos fármacos y el alcohol. Palabras clave: secreción de insulina, fisiología de las células beta, resistencia a la insulina.