Factores de riesgo de embarazo en adolescentes del Policlínico Juan Manuel Páez Inchausti de Moa - Novellas Rosales, Annia; Prego Beltrán, César Enrique; Sánchez Leyva, Noel; García Pozo, Nieves María; Zaldívar Infante, Arais (Correo Científico Médico, 2021)
Introducción: La adolescencia es un período de cambios morfológicos y psicológicos donde se desarrollan caracteres secundarios existiendo la necesidad de aproximación sexual y con ello el embarazo que constituye un problema de salud.Objetivo: Identificar factores de riesgo del embarazo en la adolescencia. Método: Estudio de casos y controles en el Policlínico Juan Manuel Páez Inchausti, perteneciente al municipio Moa, provincia Holguín, Cuba, en el período de enero de 2015-enero de 2016 con una muestra de 154 pacientes (77 casos, 77 controles). Se calculó Odds Ratio (OR) e intervalos de confianza del 95% (IC95%) para valorar si un factor de riesgo aumenta la probabilidad de aparición del embarazo en la adolescencia de los individuos expuestos con relación a los que no lo están.Resultados: Las variables que resultaron factores de riesgo fueron: la familia con un padre o sin ellos (OR = 5,05; IC95% = 2,52-10,10), estudiantes becadas (OR = 2,68; IC95% = 1,35-5,31), conducta sexual no protegida (OR = 6,32; IC95% = 3,03-13,20), baja escolaridad (OR = 23,18; IC95% = 3,00-178), presión de grupo (OR = 5,58; IC95% = 2,50-12,44), estructura familiar compleja (OR = 4,34; IC95% = 2,21-8,54), relaciones sexuales tempranas (OR = 3,13; IC95% = 1,58-6,20) y conducta sexual inestable (OR = 23,47; IC95% = 9,37-58,76).Conclusiones: Los factores de riesgo identificados en el trabajo demuestran la complejidad del embarazo en la adolescencia y que el proceso salud -enfermedad está condicionado por la influencia de múltiples factores en interacción, con una fuerte determinante de las condiciones sociales. Palabras clave: factores de riesgo, embarazo, adolescencia.