Papel de los lípidos y las lipoproteínas en la aterosclerosis - Tribin Rivero, Kenia; Oro Montero, Liliam Pilar; Hernández Ramírez, Iliana; Sánchez Artigas, Rolando; Ojeda Armas, Iliana (Correo Científico Médico, 2020)
La aterosclerosis es un trastorno sistémico inflamatorio crónico que afecta las arterias de mediano y gran calibre y es causa principal de morbilidad y mortalidad por enfermedad cardiovascular. Aunque en la aterogénesis intervienen múltiples factores estrechamente vinculados, juegan un papel predominante los lípidos y las lipoproteínas. En esta revisión, realizada en las bases de datos de PubMed/Medline, SciELO y Clinical Key con los descriptores aterosclerosis/atherosclerosis y lípidos/lipids, se destaca el rol de las lipoproteínas de baja densidad, de las lipoproteínas de alta densidad, del colesterol y los triglicéridos. Por último se ponen algunos ejemplos de su aplicación en la práctica médica. Palabras clave: lípidos, colesterol, triglicéridos, aterosclerosis, quilomicrones, lipoproteínas de muy baja densidad, lipoproteínas de baja densidad, lipoproteínas de alta densidad.