Cateterización venosa central para hemodiálisis. Actuaciones de enfermería - Viamonte Batista, Mislenis; Calvo Viamonte, Grettel Beatriz; Pérez Pupo, Annarelis; Soto Castañeda, Odalys (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: la utilización de los catéteres venosos centrales ha aumentado notablemente en la última década, por un incremento de los pacientes que entran al plan de crónico sin previo acceso vascular. Objetivo: describir las acciones de enfermería en pacientes en hemodiálisis con catéter venoso central para prevenir complicaciones. Método: se realizó un estudio longitudinal descriptivo en pacientes con tratamiento dialítico en el Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, Holguín, Cuba. El universo de estudio estuvo integrado por 63 pacientes atendidos desde septiembre 2018 a febrero del 2019 que cumplían con criterios de inclusión y a los que se les realizaría tratamiento de hemodiálisis a través de catéter venoso central. Resultados: predominaron los pacientes cuya etiología era la insuficiencia renal crónica terminal, con 63,5%. De los 63 pacientes estudiados, solo 17 presentaron complicaciones asociadas al catéter, la infección más reportada, con 10 casos y una frecuencia relativa de 58,8%. Se realizan protocolos de actuación de enfermería basados en normas de asepsia universal. Conclusiones: la mayoría de los pacientes estudiados se diagnosticaron con insuficiencia renal crónica terminal y bajo índice de complicaciones reportadas; se aplicaron protocolos de actuación de enfermería que sirvieron para establecer la metodología, garantizar la seguridad clínica y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Palabras clave: catéter venoso central/ hemodiálisis, infección.