Nuevos enfoques terapéuticos de las dislipidemias - Ojeda Armas, Iliana; Expósito Lara, Alexander; González Benítez, Sonia Noemí; Freire Maridueña, Elsa Narcisa; Campoverde Bravo, Javier Antonio (Correo Científico Médico, 2020)
La dislipidemia es un factor de riesgo importante modificable de enfermedad cardiovascular por aterosclerosis. Se realizó una revisión bibliográfica con los descriptores dislipidemia y tratamiento, en inglés y español, en PubMed, PubMed Central, SciELO y Clinical Key. Se enfatizó sobre las nuevas modalidades terapéuticas aprobadas o en desarrollo que actúan principalmente sobre las dianas moleculares: paraproteína convertasa subtilisina/kexina tipo 9 (PCSK9), proteína transferidora de ésteres de colesterol (CETP), proteína semejante a angiopoyetina 3 (ANGPTL3), receptor activado por proliferador de peroxisoma alfa (PPARα), acetil-CoA carboxilasa, citrato ATP liasa, diacilglicerol aciltransferasa, apo A1, apo C-III, apo (a) y proteína microsomal de transferencia de triglicéridos (MTP). Las modalidades terapéuticas fundamentales fueron los anticuerpos monoclonales (alirocumab y evolocumab), los oligonucleótidos sin sentido (inclisiran, volanesorsen), las vacunas, la edición del genoma, los inhibidores enzimáticos (gemcabeno, prodigastat) y los suplementos nutricionales (omega 3). Palabras clave: dislipidemias, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, HDL-colesterol bajo, enfermedad cardiovascular, prevención, tratamiento hipolipemiante.