Mecanismos básicos de la epigenética - Bermúdez Garcell, Alejandro; Serrano Gámez, Nilvia Bienvenida; Teruel Ginés, Rolando; Sánchez Sánchez, Raciel Jorge; Sigcho Romero, Cristian Roberto (Correo Científico Médico, 2020)
Se realizó una revisión de los mecanismos epigenéticos básicos, por medio de los cuales se producen cambios heredables en el fenotipo que no dependen de la secuencia del ADN. Estos mecanismos determinan la memoria de la diferenciación celular en su progenie, por lo que constituyen un mecanismo de control de la expresión de la información genética. La metilación del ADN y la modificación covalente de las histonas controlan la expresión de la información genética, mediante la interacción con proteínas específicas en una compleja red que involucra el llamado código de histonas. Esta regulación puede ser modificada por diversos factores, como la dieta y el ejercicio físico. El conocimiento de estos procesos ha permitido el empleo de terapéuticas epigenéticas para algunos tipos de cánceres y otras enfermedades. Palabras clave: mecanismos moleculares epigenéticos, epigenética y enfermedad, regulación epigenética.