Manejo del síndrome antifosfolipídico primario en el embarazo - Llaguno de Mora, Rosa Isabele; Loján Córdova, María del Cisne; Lema Barahona, Andrea Jacqueline; Castillo Jumbo, Edgar Patricio; Flores Acosta, María José (Correo Científico Médico, 2020)
El síndrome antifosfolipídico es un trastorno heterogéneo sistémico que se caracteriza por trombosis venosas y arteriales, complicaciones obstétricas y anticuerpos antifosfolipídicos persistentemente elevados. Esta revisión bibliográfica se realizó principalmente en Annual Reviews (https://www.annualreviews.org), Clinical Key (https://www.elsevier.com), US National Library of Medicine and National Institutes of Health en PMC (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc) y Scientific Electronic Library Open, SciELO (www.scielo.es). Se utilizó el descriptor síndrome antifosfolípido en inglés y español. Se describió el síndrome antifosfolípido primario, secundario y catastrófico. Dentro del primario se enfatizó en el tratamiento del obstétrico, con el propósito de prevenir las complicaciones trombóticas y obstétricas de la enfermedad y el empleo principalmente de la anticoagulación oral. Palabras clave: síndrome antifosfolipídico, anticuerpos antifosfolipídicos, complicaciones obstétricas.