Comportamiento de la fractura de cadera en Cuba y su relación con la anatomía articular como factor de riesgo - Bahr Ulloa, Sandra; Pérez Triana, Ernesto; Jordán Padrón, Marena; Pelayo Vázquez, Susana (Correo Científico Médico, 2020)
La fractura de cadera ha aumentado su incidencia e investigaciones actuales sugieren que las características de los componentes estructurales del hueso son uno de los factores de riesgo de padecerla. El presente estudio sistematiza y actualiza el tema sobre el comportamiento de la fractura de cadera y su relación con la anatomía articular desde el punto de vista radiológico. Se realizó una investigación documental, cuyo objeto de estudio fueron los artículos científicos publicados en las bases de datos médicas informáticas, como PubMed, EBSCO y SciELO. En todas las regiones del país se identifica un aumento sutil en su incidencia. Los estudios sobre las características estructurales del hueso, tanto en su configuración interna como externa, demuestran que existe una asociación entre las dimensiones y la ocurrencia de esta enfermedad. Existen abundantes estudios en Cuba sobre el comportamiento de la fractura de cadera, pero muy pocos abordan su relación con la estructura anatómica de los huesos. Palabras clave: fractura de cadera, parámetros radiográficos, anatomía de la cadera.