Afecciones respiratorias y contaminación ambiental en Riobamba, Ecuador - Montero López, Izaida Lis; Vinueza Veloz, María Fernanda; Castillo López, Gabriela Alejandra; Ruano Ipiales, Diego Stewart; Martín Barceló, Nayela (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: las afecciones respiratorias debidas a la contaminación ambiental han aumentado en los últimos años en Riobamba; donde más de la mitad se desarrollaron en el sector urbano. Objetivo: determinar la asociación entre la contaminación ambiental y las afecciones respiratorias. Métodos: se realizó un estudio de casos y controles; mediante muestreo no probabilístico se determinaron 2 grupos poblacionales de dos sectores de Riobamba, Ecuador, mediante la aplicación de un cuestionario. El grupo A (casos) expuesto a la alta afluencia vehicular y el grupo B (control) expuesto a una menor afluencia vehicular. Cada grupo con 110 personas. La investigación se realizó durante diciembre 2018–enero 2019. Se utilizó χ2 en SPSS versión 24, con un nivel de significación de 5%. Resultados: las mujeres representaron el 60,91%, repartidas en el grupo A (58,18%) y en el grupo B (63,64%); los hombres representaron el 32,73% y 36,36%, respectivamente, sin asociación significativa con los grupos de estudio (χ2=0,03; p=0,95). Solo se estudiaron 10 niños y adolescentes para un 4,55% del total de 220 personas. No se encontró asociación del sexo y la afectación respiratoria. Las mujeres afectadas con procesos respiratorios eran 55,22% y los hombres eran 48,68% (χ2=0,83; p=0,36). El grupo A, tuvo 68,18% que presentaron afecciones respiratorias, mientras el grupo B presentó 40%. Se encontró una asociación significativa entre las afecciones respiratorias y los grupos de residencia y entre las afecciones respiratorias y el tiempo de exposición. Conclusiones: se encontró una asociación entre la contaminación vehicular y el riesgo de padecer de afecciones respiratorias. Palabras clave: enfermedad respiratoria, polución, contaminación ambiental.