Pielonefritis enfisematosa, presentación de un caso - Hernández Escalona, Juan; Pupo Ricardo, Arnel; Consuegra Gómez, René Alberto; Verdecia Reyes, Julio Yamel; Almira Torres, Luis Felipe (Correo Científico Médico, 2020)
Se presenta una paciente de 73 años de edad con diabetes mellitus tipo 2 no controlada y litiasis urinaria, atendido en el Cuerpo de Guardia del Hospital Lenin de Holguín, Cuba. Presentaba intenso dolor lumboabdominal derecho, disuria y náuseas. La ecografía mostró dilatación renoureteral y la radiografía simple del tracto urinario informó imagen de litiasis ureteral derecha. El cultivo de orina probó la presencia de Escherichia coli, sensible a ciprofloxacina, y se medicó de forma endovenosa. Por evolución no favorable, se realizó tomografía que evidenció patrón gaseoso en cavidades renales, dilatación pieloureteral y litiasis impactada en uréter lumbar. Se practicó cirugía extractiva de la litiasis y se dejó catéter ureteral JJ. La evolución fue favorable. Se dio alta de consulta, luego de 10 meses de seguimiento asintomática, con diagnóstico de pielonefritis enfisematosa. Palabras clave: pielonefritis enfisematosa, litiasis, diabetes mellitus.