Caracterización de adultos mayores con cáncer de cabeza y cuello - Suárez García, Rodolfo; Pérez Martínez, Carmen Yanet; Fernández Rojas, Lisset; Pérez Pupo, Annarelis (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Introducción: los carcinomas de cabeza y cuello constituyen el 7% de todas las neoplasias y la cuarta causa de muerte por cáncer en el varón; son heterogéneos, varían histológicamente y tienen una etiología y una epidemiología distintas; aparecen en diferentes formas clínicas y con progresión variable, son diversos también los enfoques terapéuticos y pronósticos. Objetivo: caracterizar el comportamiento clínico-epidemiológico y terapéutico de los carcinomas de cabeza y cuello en adultos mayores en la provincia Holguín. Métodos: se realizó una investigación descriptiva, longitudinal retrospectiva en 407 adultos mayores con diagnóstico de cáncer de cabeza y cuello en Holguín entre enero 2005- diciembre 2010. Se confeccionó una base de datos, se organizó y procesó la información por medio de estadísticos descriptivos. Resultados: predominó la enfermedad en la sexta década de la vida (42,76%) y el sexo masculino (72,00%). Los municipios más afectados fueron Holguín (28,00%) y Mayarí (11,80%). Predominaron los hábitos tóxicos, principalmente, el tabaquismo (64,62%). El mayor porcentaje se diagnosticó en los estadios IV (41,52%) y III (25,06%). El carcinoma epidermoide bien diferenciado prevaleció (39,56%). La cavidad bucal (33,91%) y la laringe (29,00%) fueron los sitios más afectados con metástasis en el 69,77% de los pacientes. Las modalidades terapéuticas más empleadas fueron las oncoespecíficas combinadas (50,85%). Conclusiones: predominó un diagnóstico tardío de los tumores de cabeza y cuello en las edades geriátricas; la pobre calidad de vida y escasas posibilidades terapéuticas y de supervivencia. Palabras clave: adulto mayor, cáncer de cabeza y cuello, epidemiología, carcinoma epidermoide. ABSTRACT Introduction: head and neck carcinomas (HNC) constitute 7% of all neoplasias and fourth fatal cause for cancer in males. They are diverse considering its epidemiologic and etiological aspects, heterogeneous and histologically varied. It appears with different clinical presentations and progress, and several therapeutic management and prognosis. Objective: to describe the head and neck cancer clinical-epidemiological behavior as well as therapeutic behavior in elderly people of Holguin. Methods: a descriptive observational study in 407 with head and neck Cancer elderly people, registered in Holguin Health Administration Oncology Report from January 2005 to December 2010 was carried out. Microsoft Excel program and statistical methods to study some variables and to obtain absolute number and percentage were used. Results: there was a highest incidence of this disease in 42.76% of six-year-old patients and those of male sex (72.00%). Holguin (28.00%) and Mayari (11.80%) represented the most affected cities. The majority of patients had toxic habits: smoking (64.62%). The highest percentage of patients was in IV (41.52%) and III (25.06%) stages. The epidermoid carcinoma prevailed. The oral cavity (33.91%) and larynx (29.00%) were the most affected anatomic localization, with metastasis in 69.77% of patients. Combined therapies were the most applied ones in 50.85% of these patients. Conclusions: diagnosis of head and neck tumors in geriatric ages was late; bad quality of life and lowest therapeutic and survival possibilities was observed. Key words: elderly, head and neck cancer, epidemiology, epidermoid carcinoma.