Caracterización clínica de la catarata senil en pacientes del policlínico Pedro del Toro, Holguín, 2017 - De la Rosa, Yudelkis Santiesteban; Cruz Betancourt, Anna; López Cuenca, Anisleidy; Gallardo Morales, Irina; García Pérez, Rebeca del Carmen (Correo Científico Médico, 2020)
Introducción: la catarata senil es una enfermedad relacionada al envejecimiento y la causa más importante de ceguera evitable a nivel mundial. Objetivo: identificar la caracterización clínica de la catarata senil en los pacientes de este policlínico. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en 58 pacientes con catarata senil, en el área perteneciente al policlínico Pedro del Toro del municipio de Holguín, Cuba, durante julio - octubre del 2017. Se utilizaron las siguientes variables: edad, sexo, afectación en uno o ambos ojos, período de madurez de la catarata, antecedentes patológicos oculares y generales. La información fue registrada en una planilla de recolección de datos confeccionada por los autores y que se resumieron a través de porcentaje. Resultados: se observó predominio de la catarata en pacientes con edades de 70-79 años, para el 44,83%, y prevaleció el sexo femenino, con el 65,52%. El 34,48% de los pacientes eran hipertensos y el 62,07% no padecían de enfermedades oculares. Predominó el periodo incipiente de la catarata en el 37,93% y la bilateralidad en el 84,48%. Conclusiones: a través de esta investigación se pudo conocer la caracterización clínica de la catarata senil en esta población, donde se vieron afectadas mayormente las pacientes femeninas, entre 70- 79 años, hipertensas, con cataratas incipientes y poca asociación de enfermedades oculares y predominio de la catarata en ambos ojos. Palabras clave: adulto mayor, catarata senil, enfermedades sistémicas, enfermedades oculares.