Comportamiento clínico y epidemiológico del cáncer de mama en la Policlínica Alcides Pino Bermúdez - González Anta, Ana María; González Balmaseda, Ariana; Martínez Núñez, Inés (Correo Científico Médico, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Se realizó un estudio de caso control con el objetivo de caracterizar el comportamiento clínico epidemiológico del cáncer de mama, sus factores de riesgo y segregación familiar, en el periodo comprendido entre enero y diciembre de 2010, en la Policlínica Alcides Pino Bermúdez. La muestra estuvo constituida por 50 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama, todas corresponden a pacientes del sexo femenino, y 150 controles; tres controles por caso, de la misma área de salud, pareados según edad y sexo. El grupo de edad donde se observó con mayor frecuencia la aparición del cáncer de mama fue el de 48-57 años. El 82% de los casos estudiados presentó cáncer de mama unilateral. El comportamiento clínico de la enfermedad en el área de salud estudiada mostró la incapacidad del programa de prevención de esta enfermedad para su diagnóstico precoz. En las familias con agregación familiar se incrementó el riesgo de padecer la enfermedad en relación con las familias con una sola paciente. Existen factores de riesgo como el hábito de fumar y la obesidad que aún no se han podido modificar. Palabras clave: cáncer de mama, factores de riesgo, agregación familiar ABSTRACT A case-control study aimed to characterizing the clinical epidemiological behavior of breast cancer, risk factors and familial segregation from January to December 2010, at Alcides Pino Bermudez Polyclinic was performed. The sample comprised 50 patients diagnosed with breast cancer, all patients were females, and 150 control cases, three controls per case, of the same health area, matched for age and sex. The age group between 48-57 years were the one of most incidence. The 82% of the patients had unilateral breast cancer. The clinical behavior of the disease in this area the program of early diagnosis of this disease and its important role in prevention was not effective for patients. In families with familial aggregation increased risk for this condition in relation to families that had only one patient with the diagnosis. There are risk factors such as smoking and obesity that have not been modified. Key words: breast cancer, risk factors, familial aggregation