La efectividad de la crema Calendula officinalis L como tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente - Tamayo Ortíz, Baonelys; Romero Pérez, María Elena; Joseph Montero, Doris Andrea; Rosales Álvarez, José Miguel; Rosales García, Yuniel (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: la estomatitis aftosa recurrente es una enfermedad habitual en las urgencias de Periodontología. Objetivo: evaluar la efectividad de la crema de Calendula officinalis L. al 10%, en el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente, en una clínica estomatológica. Método: se realizó un ensayo no controlado- no aleatorizado, en una población de 15 a 34 años de edad; que acudieron a la consulta de periodoncia de la Clínica Estomatológica Docente “Manuel Angulo Farrán” en Holguín, Cuba, en el período comprendido del año 2015 al 2017. La muestra fue de 100 pacientes, tratada durante 6 días, con consultas cada 48 horas. Resultados: el 59% de los pacientes fueron del sexo femenino, el 63% entre los 25 y 34 años, y en el 97% predominaron las aftas menores. La crema en estudio mejoró los síntomas en el 97% de los pacientes, y el 94% se curó. Conclusiones: la crema de Calendula officinalis L al 10% parece eficaz en el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente, aunque se requieren ensayos clínicos controlados y aleatorizados que lo demuestren de forma definitiva. Palabras clave: estomatitis aftosa recurrente, Caléndula officinalis L, úlceras bucales, aftas. s.