Caracterización de pacientes atendidos por hemorragia digestiva alta - Robles Ochoa, Yunia; Rodríguez Pascual, Yasmín; Solarana Ortiz, Joaquín Alejandro; Pérez Pupo, Annarelis; Benítez González, Yoandra (Correo Científico Médico, 2019)
Introducción: la hemorragia digestiva alta es toda pérdida hemática entre el esfínter esofágico superior, la flexura duodenoyeyunal y órganos anexos.Objetivo: caracterizar los pacientes atendidos por hemorragia digestiva alta.Método: se realizó un estudio descriptivo prospectivo en 361 pacientes en el servicio de Cirugía General del Hospital General Universitario Vladimir Ilich Lenin, de Holguín, Cuba, con hemorragia digestiva alta, de abril de 2008-abril de 2010.Resultados: la mayoría de los pacientes se registró entre los 62 y 72 años.Predominó el sexo masculino y el alcoholismo como antecedente personal.La mayoría correspondió a estables hemodinámicamente, la principal forma de presentación fue la melena en la úlcera péptica duodenal y el fundamental procedimiento realizado, la endoscopía urgente. El tratamiento médico resultó efectivo y el mayor número de intervenciones se efectuó entre las 7 y 24 horas. La técnica que con mayor frecuencia se practicó, transfixión del vaso sangrante con vagotomía y píloroplastia.Conclusiones: el resangrado resultó la principal complicación en fallecidos.La estadía hospitalaria, de 3 a 5 días, y predominó la evolución satisfactoria. Palabras clave: hemorragia, melena, transfixión, vagectomía, piloroplastia.