Burnout en el personal del área de salud y estrategias de afrontamiento - Serna Corredor, Diana Sofia; Martinez Sanchez, Lina Maria (Correo Científico Médico, 2020)
El burnout es un síndrome psicológico caracterizado por la presencia de manifestaciones sugestivas de agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. A través de la confección de este manuscrito se buscó desarrollar una revisión actualizada y práctica sobre esta sintomatología, con un enfoque en las estrategias de afrontamiento; se recalcan igualmente la importancia y el impacto en la población. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, SciELO y Redalyc, con las palabras clave en español e inglés y se seleccionaron los artículos para la construcción del texto. El síndrome de burnout representa un problema significativo sobre el cual se debe investigar, no solo por el malestar que genera en el individuo que lo padece, sino también por las implicaciones sobre el desempeño laboral y, por consiguiente, en el bienestar de quienes requieren de los servicios para su tratamiento. Palabras clave: síndrome de burnout, agotamiento profesional, estrés psicológico, adaptación psicológica.