Fibrilación auricular. Panorámica sobre un tema actualizado - Reyes Sanamé, Félix Andrés; Pérez Álvarez, María Luisa; Alfonso Figueredo, Ernesto; Núñez Molina, Beatriz; Jiménez Rodríguez, Karina (Correo Científico Médico, 2018)
La fibrilación auricular (FA) es la arrit mia más común en el mundo, con altas mortalidad y morbilidad.Es la primera causa de eventos embólicos como: el deterioro cognitivo, los episodios de insuficiencia cardíaca y la disminución de la calidad de vida, con repercusión socioeconómica y sanitaria. Hoy, se conoce que la FA comienza por ráfagas de descargas eléctricas anormales, que activan rápida e irregularmente las aurículas. La reciente clasificación de la FA en paroxística, persistente o permanente, refleja el deterioro evolutivo de la arrit mia. En la actualidad, existe una amplia gama de fármacos para tratar esta patología. Sobresalen los antiarrít micos y anticoagulantes, aunque la técnica moderna de la ablación con catéter se ha incluido en las guías clínicas, como alternativa o complemento de los fármacos antiarrítmicos, en pacientes seleccionados con FA. Palabras clave: fibrilación auricular, fenómenos embólicos, antiarrítmicos, anticoagulantes.