El traumatismo dental como urgencia estomatológica - Leyva Infante, Maité; Reyes Espinosa, Denia; Zaldivar Pupo, Olga Lilia; Naranjo Velásquez, Yudy; Castillo Santiesteban, Yanet del Carmen (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: los traumatismos dento-alveolares son lesiones producidas en dientes, huesos y demás tejidos de sostén, por un impacto físico en su contra. Deben considerarse, siempre, urgencias estomatológicas. Objetivo: caracterizar los traumatismos dentales en estudiantes de la Escuela Primaria William Aguilera, San Andrés, en el año 2016.Método: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, de un universo de 391 estudiantes, con una muestra intencionada de 46 alumnos con traumatismos dentales, en edades de 6 a 11 años. Se les efectuó examen clínico e interrogatorio. Se recogió información de interés en formulario. Un grupo de variables fueron estudiadas y procesadas, a través del análisis porcentual, resultados que fueron presentados en tablas.Resultados: los traumatismos dentarios tuvieron una frecuencia de 39,13%, en el rango de 6 a 7 años, donde predominó el sexo masculino con 69,57%. El traumatismo dentario más frecuente fue la fractura no complicada de corona con 54,34%. El 45,65% nunca recibió tratamiento postrauma, y el 23,80% presentó discromía, como secuela del traumatismo. Conclusiones: los traumatismos dentarios y las fracturas no complicadas de corona, aparecieron, con frecuencia, en escolares del sexo masculino. La discromia resultó el hallazgo clínico más detectado en estos pacientes. La mayoría de los pacientes no recibieron tratamiento después del trauma dental. Palabras clave: traumatismo dental, urgencia estomatológica, fractura no complicada de corona.