Manejo estomatológico de pacientes con síndrome de Sjögren - Zaldivar Pupo, Olga Lilia; Almaguer Pérez, Denis; Leyva Infante, Maite; Castillo Santiesteban, Yanet; Grave de Peralta Hijuelos, Mariela (Correo Científico Médico, 2018)
El síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmune. Afecta las glándulas que producen secreciones y humedad. Para esta investigación la revisión bibliográfica se realizó en bases de datos de Infomed, SciELO Regional, Clinical Key y PubMed; con el objetivo de actualizar los signos y síntomas orales, y el manejo estomatológico, en pacientes con síndrome de Sjögren. Los principales síntomas orales son: ardor y dolor de origen mucoso, disgeusia, dificultad en la fonación, formación del bolo alimenticio, masticación y deglución. Entre los signos orales se encuentran: pérdida del brillo, palidez y adelgazamiento de las mucosas, inflamación y candidiasis oral. El tratamiento estomatológico se realiza en tres fases: inicial, paliativa y preventiva, restauradora y rehabilitadora, y mantenimiento. Es importante conocer y diagnosticar los signos y síntomas orales del paciente con síndrome de Sjögren, pues estos requieren un manejo estomatológico especial. Palabras clave: síndrome de Sjögren, xerostomía, signos orales, síntomas orales, manejo estomatológico.