Impacto de los servicios de medios diagnósticos en el Hospital Integral Comunitario Valle Hermoso, Cochabamba, Bolivia - Oliveros Casas, Ana Leydis; Gutiérrez Aguilera, Nersa; Expósito Hernández, Rosabel; Alberteris Osorio, Tania Maria; Tarrago Amaya, Elena (Correo Científico Médico, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: El diagnóstico es una de las tareas fundamentales de los médicos y la base para una terapéutica eficaz. Objetivo: caracterizar el impacto de los servicios de medios diagnósticos ofrecidos a la comunidad de pacientes del Hospital Integral Comunitario Valle Hermoso, Cochabamba, Bolivia, municipalidad Cercado, Cochabamba, Bolivia, entre 2007 y 2009. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Hospital Integral Comunitario Valle Hermoso, municipio Cercado, Departamento de Cochabamba, Bolivia en el periodo comprendido entre 2007 y 2009, con el objetivo de caracterizar el impacto de los Servicios de Medios Diagnósticos ofrecidos a los pacientes atendidos. Se encuestaron 1 000 pacientes en estos servicios y se revisaron los registros estadísticos de las consultas de ultrasonido, electrocardiograma, endoscopia y laboratorio clínico. Se analizaron las variables sexo, edad, etnia, cantidad de exámenes realizados, costo del examen en el sector público, condiciones de la consulta y satisfacción de la población. Resultados: el mayor porcentaje de los pacientes estudiados pertenecían a los sectores más excluidos, constituidos por niños, ancianos y mujeres. El 84% de la población encuestada estuvo satisfecha con la atención recibida. En 18 meses de servicio en el Hospital Integral Comunitario Valle Hermoso se realizaron gratuitamente 51 363 exámenes de medios diagnósticos por un monto de 276 201 dólares. Conclusiones: Los sectores de la población más desprotegidos y discriminados fueron los más beneficiados, los servicios de medios diagnósticos obtuvieron un impacto social positivo en los diferentes niveles de atención médica y aumentaron su accesibilidad, beneficio social así como la satisfacción de la mayor parte de la población humilde atendida. Palabras clave: impacto, medios diagnósticos, excluidos ABSTRACT Introduction: the diagnosis is one of the fundamental tasks of the doctors and the basis for an effective therapy. Objetive: characterizing the impact of Media Services Diagnosis offered to community of patients at Valle Hermoso Integral Community Hospital, Cercado municipality, Cochabamba, Bolivia from 2007 to 2009. Méthods: A descriptive and retrospective study at Valle Hermoso Integral Community Hospital, Cercado municipality, Cochabamba, Bolivia from 2007 to 2009 was performed, with the aim of characterizing the impact of Media Services Diagnosis offered. To patient treated. A total of 1 000 patients were surveyed and statistical records were reviewed of consultations ultrasound, electrocardiogram, endoscopy and clinical laboratory. The variables sex, age, ethnicity, number of examinations performed, the test cost in the public sector, query conditions and population satisfaction were analyzed. Results: The highest percentage of the patients belonged to the most excluded sectors, consisting of children, elderly and women. 84% of those that were surveyed were satisfied with the care provided. In 18 months of service in Valle Hermoso Comprehensive Community Hospital were performed 51,363 free diagnostic tests, representing a saving of 276 201 dollars. The most vulnerable and discriminated sectors of the population were those that were benefited the most. Conclusions: diagnostic services had a positive social impact regarding health, accessibility, social benefit and satisfaction of most humble people attended. Key words: impact, diagnostic means, excluded <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->