Comportamiento de los trastornos hipertensivos gestacionales, en el policlínico René Ávila Reyes, Holguín, Cuba, desde el año 2015 al 2016 - Cedeño Escobar, Dainier; Checa Martínez, Yairelys; Ochoa Roca, Tatiana Zoila; San José Pérez, Daisy Maritza; Leyva Sánchez, Andrés (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: la hipertensión arterial se encuentra entre las enfermedades más frecuentes del embarazo y el puerperio. Objetivo: caracterizar el comportamiento de los trastornos hipertensivos gestacionales, en el Policlínico René Ávila Reyes Método: se realizó un estudio de los casos, de enero del 2015 a diciembre de 2016, en el Policlínico René Ávila Reyes, de Holguín, Cuba. El universo quedó conformado por 215 gestantes,que recibieron atención prenatal, y la muestra por 68 pacientes, con enfermedad hipertensiva gestacional. La información se obtuvo de la revisión del carné obstétrico de las gestantes, y del registro estadístico del área de salud. Resultados: 45 pacientes presentaron hipertensión arterial crónica, para un 66,17%; 15 mayores de 35 años, para el 22,06%, y el 47,06% con sobrepeso. Solo el 13,24% tenía pre- eclampsia, y el 69,12% exceso de peso corporal. Las nulíparas representaron un 58,82%, y 61 recién nacidos estuvieron por encima de 2500 g (89,71%). Conclusiones: predominó la hipertensión arterial crónica en las mujeres mayores de 35 años . No existieron pacientes con eclampsia ni hipertensión transitoria. El mayor porcentaje de casos estuvo constituido por pacientes sobrepeso. Las nulíparas,independientemente de su edad, aportaron el mayor número de casos. Los trastornos hipertensivos no tuvieron repercusión sobre el peso del recién nacido, con predominio del peso al nacer por encima de los 2500 g, en su mayoría asociados a la hipertensión arterial crónica. Palabras clave: trastornos hipertensivos, hipertensión gestacional, preclampsia.