El intento suicida en el Hospital Mahaicony, Guyana - Fernández Seguí, Annia María; Rosales Luis, Yamilet; Martínez Lozada, Pedro Rafael; Sablón Pérez, Noelia; Oliva Pérez, Maritza (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: en la República Cooperativa de Guyana, la conducta suicida constituye un serio problema de salud, con una tasa anual de 44 suicidios por 100 000 habitantes, especialmente en la Región 5. Objetivo: describir el comportamiento del intento suicida en pacientes atendidos en un hospital guyanés. Método: se realizó un estudio de serie de casos, mediant e el análisis de las hojas de cargo del servicio de emergencias y de las historias clínicas de 28 pacientes con intentos suicidas , atendidos en el Hospital Mahaicony, Guyana, durante el período enero- junio del 2015. Resultados: el grupo etario más afectado fue entre 10 y 29 años para un 67,86%, sin diferencias significativas entre mujeres y hombres con 53,57% vs. 46,43% respectivamente. Los individuos de ascendencia india incidieron hasta un 71,43%; seguido por la africana con 21,43%; y losmixtos con 7,14%. El grado de escolaridad predominante el alfabetizado con un 64,29% y el método de i ngestión de sustancias tóxicas alcanzó un 92,86%, seguido por la toma de tabletas con 7,14%. Conclusiones: en esta región, el intento suicida es un problema de salud, po r lo que se deben adoptar estrategias encaminadas a reducirlo, mediante la identificación y el control de los factores de riesgo. Palabras clave: intento suicida, suicidio, ideación suicida.