Presentación de un paciente de cuatro meses de edad con neuroblastoma suprarrenal - Nunez Moreno, Leonor; Estrada Santana, Antonio Carlos (Correo Científico Médico, 2017)
Los neuroblastomas son una forma de cáncer infantil que se diagnostica comúnmente en el primer año de edad. Estos tumores, derivados de la cresta neural, se localizan en las glándulas suprarrenales o en territorio extrarrenal, que tienen características clínicas y biológicas curiosas pues existen desde casos con remisión espontánea hasta otros con progresión tumoral, escasa respuesta terapéutica y la muerte del paciente. Se presentó un caso de una paciente femenina de cuatro meses de edad que fue atendida en el Hospital Pediátrico Universitario de Holguín; fue remitida de su área de salud por presentar como hallazgo ultrasonográfico una masa sólida de 38 x 36 mm de bordes bien definidos en el borde superior del riñón izquierdo; exámenes de laboratorio negativos. Se realizó resección del tumor con adecuada evolución postquirúrgica. La biopsia informó neuroblastoma suprarrenal izquierdo, indiferenciado, de pobre estroma e histología desfavorable que medía 5 x 4 cm de diámetro e infiltraba algunas áreas de la cápsula. Palabras clave: neuroblastoma, neuroblastoma suprarrenal, lactante