Efecto anticariogénico del café - Mesa Rodríguez, Nerina Yadira; Medrano Montero, Jacqueline; Martínez Pérez, Maricelys Leonor; Grave de Peralta, Mariela; Cabrera Hechavarria, Yunia (Correo Científico Médico, 2017)
El café es una bebida que cuando se consume solo, sin azúcar y de forma natural es muy rica en beneficios y propiedades protectoras, preventivas, curativas y medicinales. Se estima que al menos el 30% de la población mundial consume una vez al día una taza de café y en Cuba es una de las más comúnmente consumidas. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es abundante en compuestos fenólicos y melanoidinas, de efectos beneficiosos para la salud bucal y general de la población; sin embargo, el consumo de café se asocia tradicionalmente a un hábito que no beneficia la salud, pero motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la literatura más reciente digital e impresa, de 28 referencias indizadas en las bases de datos disponibles, con el objetivo de valorar los beneficios asociados a la salud bucal, con especial énfasis sobre la caries dental. Palabras clave: caries dental, café, consumo de café, ingestión de café.