Efectividad del oleozón en el tratamiento de la estomatitis subprótesis en pacientes mayores de 60 años - Jorge Figueredo, Elizabeth; Del Toro Chang, Kenia; Torres Silva, María del Carmen; Pérez García, María del Carmen; Gilbert Orama, Yamila; Rico Chapman, Miraima (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: la estomatitis protésica es una enfermedad de etiología multifactorial que se manifiesta a la exploración clínica por cambios inflamatorios de la mucosa en la bóveda palatina cubierta por la prótesis. Objetivo: evaluar la efectividad del oleozón en el tratamiento de la estomatitis subprótesis grado I y II en pacientes mayores de 60 años. Métodos: se realizó un estudio cuasi experimental con grupo control entre mayo a septiembre del 2015 en el área de salud del Policlínico Cristino Naranjo. El universo estuvo constituido por 46 pacientes mayores de 60 años portadores de prótesis estomatológicas que cumplieron con los criterios de inclusión. Se analizaron las variables: tipo de tratamiento, grado inicial de la estomatitis, tiempo de mejoría y tiempo de curación. Resultados: se observó que 20 pacientes (86,9%) fueron curados entre los cuatro y siete días con aplicación diaria del ozono y descanso de la prótesis. En el grupo control, 16 pacientes (69,5%) fueron curados a los siete días o más con aplicación del nistatín y descanso nocturno de la prótesis. Conclusiones: el oleozón resultó ser eficaz en el tratamiento de la estomatitis subprótesis en los pacientes mayores de 60 años; se logró la curación de las lesiones en menor tiempo que en el tratamiento convencional, lo cual mejoró la calidad de vida de estos pacientes. Palabras clave: estomatitis subprótesis, oleozón, uso terapéutico.