Atención estomatológica al adulto mayor en Holguín, del 2011 al 2015 - Bauzá Botey, Xiomara; Parra Enriquez, Sandra; Crespo Cuenca, Lisbeth; Aguilera Ochoa, Fulgencia de las Mercedes (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: desde 1948, la Organización de Naciones Unidas (ONU), ha manifestado una especial preocupación por el envejecimiento de la población a escala mundial; por lo que ha planteado la necesidad de proteger los derechos de los ancianos como principal garantía para su bienestar, debido a su vulnerabilidad ante enfermedades bucodentales. Objetivo: caracterizar la atención estomatológica del adulto mayor en la provincia de Holguín, en el quinquenio 2011-2015. Métodos: se realizó un estudio transversal retrospectivo, con un universo de pacientes de 60 años y mayores, atendidos en el período de enero de 2011 a diciembre de 2015, en la provincia de Holguín. Los datos fueron obtenidos en el Registro Estadístico Provincial de Holguín. Resultados: se examinaron en este quinquenio 477 907 pacientes en Atención Primaria de Estomatología, y de ellos, 377 276 no requerían tratamiento. Se dieron 588 001 altas. Los municipios de Holguín y Rafael Freyre aportaron las cifras más elevadas. En lo referente a la rehabilitación protésica, 25 032 adultos mayores fueron dados de alta de este servicio. Conclusiones: existió tendencia al aumento paulatino en las cifras de adultos mayores atendidos y, en el transcurso del año 2015, una mayor cantidad de pacientes fueron examinados. Las altas de Atención Primaria aportaron cifras más elevadas en los municipios de Holguín y Rafael Freyre. Se apreció, en cada año, un incremento lineal de pacientes con atención concluida de rehabilitación protésica. Palabras clave: atención estomatológica, adulto mayor, rehabilitación.