Tratamiento rehabilitador a un paciente con síndrome de cornelia de lange. - Luis Rodríguez, Lis Lorena; Rodríguez Conde, Yulianela; Llópiz Labrada, Rolando Michel; Llópiz Labrada, Dayamí (Correo Científico Médico, 2017)
Se presentó un paciente de un año de edad con síndrome Cornelia de Lange, único recibido en el Servicio de Rehabilitación del Policlínico Docente René Vallejo Ortiz del municipio Manzanillo, provincia Granma, con signos evidentes de retraso del desarrollo psicomotor, remitido al servicio por su médico de familia cuando tenía seis meses de nacido. Para su tratamiento se emplearon técnicas específicas de la estimulación temprana, se lograron pequeños avances en su desarrollo motor y cognitivo, aunque no solo depende de la rehabilitación, sino también del entorno familiar en el cual se va desarrollando el niño. Se lograron pequeños avances motores en el paciente como: sostén cefálico, abertura de las manos y seguimiento de los objetos con la mirada, el paciente continúa rehabilitándose en el servicio de fisiatría. Palabras clave: síndrome de Cornelia de Lange, rehabilitación, desarrollo psicomotor, método Bobath. little