Malformaciones congénitas relacionadas con los agentes teratógenos - Silva, Yaimara Valdés; Sánchez Ramírez, Eliset; Fuentes Arencibia, Santiago (Correo Científico Médico, 2018)
Los agentes teratógenos constituye n un problema social, pues no todos los pacientes que nacen con alguna malformación congénita logran bienestar absoluto , pues arrastran secuelas que repercuten en la calidad de vida. Muchas drogas, medicamentos y sustancias químicas atraviesan la barrera placentaria y causan efectos adversos sobre el embrión o el feto. Se realizó una actualización en cuanto a la toxicología del desarrollo prenatal. Se revisaron 186 resúmenes bibliográficos de PubMed, Scielo, Foxitsoftware, Latinsalud, Infomed y libros de la especialidad de embriología, de los que se seleccionaron 64 con criterios de relevancia científica, actualidad y autor. Se desecharon 31 repetidos y quedaron solo 35, en las cuales se centró el trabajo. Todo esto evidenció la existencia de diversas drogas, medicamentos, sustancias químicas, exposiciones ocupacionales y del medio ambiente que constituyen embriotóxicos, capaces de producir defectos congénitos con riesgo de mortalidad durante la vida intrauterina, en el período perinatal y las etapas tempranas de la vida. Palabras clave: teratógenos, malformaciones congénitas, anomalías congénitas.