Celulitis facial odontógena en pacientes del Hospital Lenin de Holguín - Batista Sánchez, Tamara; Martínez Chacón, Maysell Mario; Rojas Escobar, Rosa María; Tamayo Ávila, Juan Oniel; Méndez de Varona, Yuliet Barbara (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: la celulitis odontógena es una inflamación difusa del tejido celular subcutáneo que se extiende por los espacios entre el tejido celular a más de una región anatómica a causa de la infección de uno o varios dientes o de enfermedades asociadas al tejido dentario o de sostén. Es una de las infecciones más frecuente y la urgencia más grave que puede presentarse en la práctica estomatológica. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la celulitis facial odontógena en los pacientes atendidos en el Hospital Vladímir Ilich Lenin, Holguín. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de serie de casos durante los años 2014 y 2015. El universo estuvo constituido por 54 pacientes con celulitis facial odontógena, la muestra quedó conformada por 51 pacientes. Las variables estudiadas fueron: sexo, grupos de edad, etiología, grupo dentario, regiones anatómicas y clasificación clínica. Resultados: existió un predominio del sexo masculino y el grupo de edad de 35-59 años representado por el 62,75% y el 60,78% respectivamente. La principal etiología fue la caries dental con el 68,63%. El grupo dentario de los molares inferiores fue el más afectado con un 41,18%. La región submandibular fue la más afectada en el 25,49%. La celulitis moderada resultó ser la más frecuente representando el 74,51%. Conclusiones: la etiología de la infección fue variada al igual que las regiones anatómicas afectadas. Palabras clave: celulitis facial, infecciones odontógena.