Presentación de una paciente con embarazo ectópico ovárico - Sánchez Pérez, Lissette; Matos Domínguez, Julio Cesar; Córdova Velázquez, Nilda Yamina; Leyva Despeaza, Arnel; Liy Rodriguez, Yilena Maite (Correo Científico Médico, 2017)
El embarazo ectópico es en la actualidad un problema de salud a nivel mundial, atribuido el aumento de su incidencia, a las inflamaciones pélvicas provocadas por enfermedades de transmisión sexual, el aborto, uso de dispositivos intrauterinos, la aplicación de técnicas de reproducción asistida, uso de inductores de la ovulación, entre otros. Se presentó un caso de embarazo ectópico ovárico en una mujer de la raza negra de 38 años de edad, que acudió con cuadro clínico de vómitos, escalofríos y dolor abdominal al Cuerpo de Guardia del Margret Marquart Catholic Hospital en Kpando, región Volta, Ghana. Al examen físico se palpó una tumoración que ocupaba gran parte del hipogastrio, fondo de saco de Douglas abombado y doloroso. Con antecedentes patológicos personales de anemia crónica y portadora de virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Se ingresó, se realizó laparotomía y se egresó luego de evolución satisfactoria. Palabras clave: embarazo ectópico, embarazo ovárico, laparotomía.