Terapéutica quirúrgico-ortodóntica en adultos con dientes supernumerarios múltiples. Presentación de caso - Reyna Leyva, Adis Mirtha; Vázquez Isla, David; Jal Díaz, Yamirka; Tamayo Chaveco, Sara; Mesa Pupo, Mirleydi (Correo Científico Médico, 2018)
Se presentó a la consulta estomatológica, una paciente femenina de 39 años de edad, sin antecedentes médicos de interés, por presentar pérdida espontánea de un diente temporal. A través del examen físico intrabucal, se pudo corroborar la ausencia clínica del diente número 13, yen su lugar, la presencia de mucosa, que evidenciaba una exfoliación reciente de un diente, con notable disminución del espacio entre el incisivo lateral y la primera bicúspide superior izquierda. El examen radiográfico periapical mostró la presencia de una imagen radiopaca, ubicada entre el incisivo lateral y la primera bicúspide de la hemiarcada superior izquierda, la cual sugiere la presencia de múltiples órganos dentarios. Dada la afectación funcional, estética y psicológica de la paciente, y la existencia de discrepancia negativa moderada hueso-diente, se decidió realizar la exéresis quirúrgica de los dientes supernumerarios y en una segunda etapa, la corrección ortodóncica. El tratamiento quirúrgico se realizó sin complicaciones, pues la paciente mostró una evolución postquirúrgica positiva. Luego de la recuperación total del área intervenida, comenzaron los movimientos ortodóncicos, que finalmente permitieron obtener un resultado estético y funcional óptimo. Palabras clave: diente supernumerario, diente impactado, cirugía bucal.