El tratamiento de la cervicalgia con la terapia Su-Jok - Pérez Cruz, Julio César; Sotelo Matos, Adrianna Maria; Fuentes Castaigne, Yudmila; Pérez Pérez, Ana Margarita (Correo Científico Médico, 2018)
Introducción: alrededor del 10% de la población adulta sufre , en algún momento de su vida, de cervicalgia. La columna cervical mantiene el equilibrio de la cabeza, lo que explica el aumento de la incidencia de cervicalgias , como consecuencia de posturas incorrectas, obligadas y mantenidas por un largo tiempo. Objetivo: determinar, según variables sociodemográficas y biomédicas, la eficacia de la terapia Su-Jok en el tratamiento de la cervicalgia. Métodos: se realizó un estudio cuasi experimental en la Sala de Rehabilitación del Policlínico Mario Gutiérrez Ardaya, del municipio de Holguín, en el período septiembre de 2015 a febrero de 2016. Remit idos por diferentes consultorios médicos, la muestra estuvo constituida por 30 pacientes . Se les aplicó la terapia Su-Jok, con el objetivo de eliminar los síntomas y las sensaciones dolorosas. Resultados: el sexo fe menino resultó el más afectado con un 66,67% y los pacientes de 30 a 39 años alcanzaron un 50%. La actividad laboral que más pacientes afectó fue la de los cuentapropistas, con el 40%. Antes de la intervención, en el 63,33% predominaba el dolor severo. Luego de esta, el 76,67% presentó dolor ligero. El 53,33% de los pacientes mejoraron de la 5ta a la 8va sesión. Conclusiones: para la cervicalgia, la terapia Su-Jok es efectiva. En el futuro se requieren ensayos clínicos aleatorios controlados, que validen definitivamente la terapia utilizada. Palabras clave: terapia Su-Jok, dolor, cervicalgia.