Linfangioma quístico en el reborde alveolar en recién nacido. Presentación de un caso clínico - Torres Íñiguez, Ailín; Pérez Tamayo, Elmis; Tejeda Tamayo, Yamila; Olivera Pérez, Milagros; Martínez Pupo, Julio Ramón (Correo Científico Médico, 2018)
El linfangioma es una lesión benigna que se origina del tejido linfático. Se considera también una proliferación hematomatosa de los vasos linfáticos y tejidos asociados, por lo que representa una anomalía del desarrollo o malformación congénita que aparece en niños durante los primeros años de vida. La mayoría aparece desde el nacimiento y aproximadamente en el 90% de los casos surgen hasta los 2 años de edad. Esta lesión se presentó en el reborde alveolar inferior de una niña recién nacida, con su base en la zona de los incisivos inferiores, de 3 cm de diámetro, valorada por el cirujano maxilofacial del Hospital Pediátrico Octavio de la Concepción de la Pedraja, de Holguín, en enero del 2006. Se le realizó una intervención quirúrgica a las 16 horas de nacida, pues el linfangioma impedía su alimentación. La biopsia corroboró este diagnóstico. Se evolucionó por varios años hasta la actualidad sin presentar recidivas ni secuelas. No necesitó otros tratamientos. Palabras clave: linfangioma, anomalía del desarrollo, malformación congénita, intervención quirúrgica.