Presentación de un lactante con celulitis orbitaria - Tamayo Lamothe, Elisa; Batista Núñez, Maricela; Ricardo Bermúdez, Leticia; Machín Pérez, Yaquelín; Morales Cárdenas, Leanet; Buzón López, Ayleen (Correo Científico Médico, 2016)
La celulitis orbitaria se define como la inflamación de los tejidos de la órbita, es una infección con riesgo vital de las partes blandas por detrás del tejido orbitario. En la patogenia más frecuente se cita la sinusitis etmoidal. En el lactante, el seno maxilar no está neumatizado. El Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus e Haemophilus influenzae, son microorganismos frecuentes. La tomografía axial computarizada y la resonancia magnética son necesarios para detectar alteraciones de las estructuras orbitarias, los senos paranasales y el cerebro. Se presentó un cuadro de celulitis orbitaria y osteomielitis, secundaria a sinusitis etmoidal y maxilar en una lactante femenina de dos meses de edad, dolencia infrecuente que fue atendida en el Hospital Pediátrico Provincial Octavio de la Concepción de la Pedraja, de Holguín. Evolucionó satisfactoriamente, por la intervención precoz y adecuada de un equipo multidisciplinario. Palabras clave: celulitis orbitaria, lactante, exudado ocular, tomografía axial computarizada, resonancia magnética. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->