Dengue y factores teratogénicos. Reporte de un paciente - Ferrer Casero, Eduardo Antonio; Wilson Correa, Tania; Guerrero Arranz, Jaime; Moya González, Noel (Correo Científico Médico, 2017)
Se reportó un caso de aborto espontáneo producido entre la décima y oncena semanas de gestación en una gestante durante la epidemia de dengue que afectó la ciudad de Holguín, en el año 2015. El objetivo fue realizar el análisis de los factores teratogénicos que incidieron en el fracaso gestacional. La transmisión transplacentaria de la infección por el virus dengue al embriofeto, que provocó alteraciones en el proceso metabólico del desarrollo embriofetal fue el factor teratogénico primario, potencializados en forma sinérgica por la prolongada exposición febril que afectó la gestante, con la formación de un hematoma retroplacentario y la producción secundaria de un grado variable de insuficiencia placentaria, que ulteriormente condujo al desprendimiento placentario abortivo. La terapéutica farmacológica empleada (dipirona, gravinol, omeprazol, difenhidramina y benadrilina) por la insuficiente actividad enzimática microsómica y citosólica, característica en este estadio del desarrollo de la concepción, suele haber interrumpido o dificultado la actividad farmacocinética embriofetal, que actuó en calidad de coteratógeno en este estadio del desarrollo e incidió en el desarrollo de la concepción para producir el aborto espontáneo. Palabras clave: virus dengue, embrión, feto, aborto, teratógeno, coteratógenos, embarazo anembriónico.