Efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la sacrolumbalgia - Perdomo Martínez, Carlos Mario; González González, Arminda; Perdomo Martínez, Zoila Rosa; Muñoz Infante, Yunior; Alvarez Santos, Lilisbeth (Correo Científico Médico, 2017)
Introducción: la acupuntura constituye una terapia alternativa para aliviar distintas afecciones y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: evaluar el efecto terapéutico de la acupuntura en el tratamiento a pacientes con sacrolumbalgia. Métodos: se realizó una investigación cuasi experimental con 50 pacientes atendidos en la Sala de Rehabilitación de la Policlínica Pedro del Toro Saad, remitidos de los consultorios y con diagnóstico de sacrolumbalagia. El tratamiento consistió en tres sesiones semanales de acupuntura para un total de 12, que permitieron monitorear el comportamiento del dolor y la movilidad, así como, su eficacia en las afecciones del sistema osteomioarticular. Se empleó la distribución de frecuencias y las tablas de contingencia del paquete estadístico Statistics Program for Social Sciences 20.0 (2011) para el procesamiento de los datos. Resultados: se observó que el sexo femenino, así como, el grupo de edad entre 41 y 50 años resultan los más afectados con la enfermedad, que representó el 58% y 46%, respectivamente. Los pacientes tratados tuvieron una evolución satisfactoria con un total de seis a doce sesiones. Con la aplicación de la terapia el comportamiento de dolor se evaluó de bueno en 37 pacientes (74%) y 42 pudieron realizar movimientos amplios (84%). Conclusiones: se evidenció la efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la sacrolumbalgia, se logró que, al terminar la terapia, un número significativo de pacientes pudieran realizar amplios movimientos de cadera y miembros inferiores. Palabras clave: acupuntura, sacrolumbalgia, tratamiento.