Dengue y uso de Anti-inflamatorios no esteroideos: estudio observacional - Valarezo Sevilla, Diego; Pazmiño Martínez, Armín; Sarzosa Terán, Vanessa; Acuña Santana, Publio (Correo Científico Médico, 2016)
Introducción: el dengue es una enfermedad infecciosa producida por el virus del dengue que consta de cuatro serotipos. Se estima que en el Ecuador, alrededor del 70% de la extensión territorial tiene las condiciones ambientales propicias para la reproducción del Aedes aegypti vector transmisor de este virus.Objetivo: describir el tratamiento recibido por pacientes hospitalizados con dengue en un hospital básico.Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, a partir de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados con diagnóstico de dengue en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Básico Jipijapa (Manabí-Ecuador) durante noviembre 2010 – abril 2012.Resultados: el estudio incluyó 36 pacientes adultos, 21 varones (58,3%) y 15 mujeres (41,7%).Del total del grupo, 16 pacientes correspondientes al 44,44% (IC 27,94% - 61,90%) recibieron únicamente paracetamol, 17 pacientes correspondientes al 47,22% (IC 30,41% - 64,51%) recibieron una combinación de metamizol y paracetamol. Los tres pacientes restantes recibieron otras combinaciones. Los cuatro pacientes que presentaron dengue clásico con manifestaciones hemorrágicas (DMH) pertenecen al grupo de quienes recibieron paracetamol y metamizol correspondiendo al 23,53% de aquella combinación y al 11,11% de la totalidad de pacientes estudiados y es estadísticamente significativo p=0,04.Conclusiones: por la escasa información publicada, se concluye que no existen los suficientes estudios en relación al uso de anti-inflamatorios no esteroideos en pacientes con dengue y en los pocos que se han realizado los resultados son no concordantes. Palabras clave: dengue, anti-inflamatorios no esteroideos, paracetamol, metamizol