Presentación de un paciente con higroma de codo tratado con acupuntura Sujok - Leyva González, Maricel; Benitez Gonzalez, Yoandra; Gutiérrez Aguilera, Nerza; Cruz Torres, Walter; Cruz Batista, Mayelín (Correo Científico Médico, 2017)
Se realizó una revisión relativa al higroma del codo, motivada por la presentación de un caso atendido en la Consulta de Medicina Tradicional Natural y Bioenergética, remitido de la Consulta de Ortopedia del Hospital Provincial General Vladimir Ilich Lenin, en el mes de marzo de 2015. Se trató de un adulto masculino de 69 años con dicho diagnóstico en el codo izquierdo, presentaba hace alrededor de cuatro meses dolor mantenido en el codo y una tumoración que limita los movimientos, diagnosticado clínicamente como higroma del codo, llevó tratamiento convencional y fisioterapia. Se aplicó tratamiento con acupuntural, SuJok del microsistema mini en el lado ying, insertando tres agujas de acupuntura 0,5 cun faciales previa desinfección del dedo en los puntos correspondiente a hombro codo y muñeca durante 20 mtos y reconsulta a los siete días. A la semana el paciente retorna asintomático sin la presencia de la lesión anterior, solo pequeños residuos por lo que se decidió realizar otra sesión de acupuntura para su recuperación total. Esta afección afecta estéticamente y es más frecuente en los hombres, con el uso de la terapia Sujok no requiere de tratamiento quirúrgico. Palabras clave: medicina tradicional, terapia Sujok, higroma del codo. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->