Evaluación electrofisiológica de los músculos masticatorios en niños sometidos a terapia de ortodoncia con aparatos funcionales y mioterapia - Medrano Montero, Jacqueline; Carracedo Rabassa, Zoraida; Palomino Truit, Agustín (Correo Científico Médico, 2016)
Introducción: un equilibrio funcional de la musculatura orofacial es fundamental para el mantenimiento de una oclusión equilibrada y puede ser evaluada por medio de electromiografía. Objetivo: evaluar electrofisiológicamente la eficacia de los tratamientos de ortodoncia en niños con maloclusiones. Método: se realizó un estudio longitudinal, prospectivo, electromiográfico en músculos de la masticación en 10 niños sanos y 30 portadores de maloclusiones, sometidos a tratamiento ortodóncico con aparatos funcionales, mioterapia y combinación de ambos métodos. Los músculos explorados fueron: los temporales, maseteros y orbicular de los labios, en máxima contracción durante los movimientos de oclusión, lateralidad, retrusión, apertura y desviación de la comisura. Los resultados en el examen inicial y a los nueve meses de tratamiento fueron comparados y con los sujetos sanos. Resultados: la variables amplitud media y amplitud de la envolvente presentaron valores significativamente disminuidos (p<0,05) en los registros iniciales de los diferentes grupos de tratamiento en relación con los sujetos sanos. Se observó variaciones favorables en la amplitud del patrón de contracción en los grupos tratados con aparatología funcional aislada o combinada con mioterapia. Conclusiones: la electromiografía permite evaluar el grado de rehabilitación de los pacientes sometidos a tratamiento ortodóncico, la utilización de la aparatología funcional, como terapia individual y combinada con la mioterapia, fue el más eficaz para mejorar el patrón de contracción muscular y corregir las maloclusiones. Palabras clave: electromiografía, maloclusiones, terapia funcional de los maxilares. <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->