Mecanismos etiopatogénicos en la esclerosis sistémica - Remedios Batista, Susel Elisabet; Montada Cedeño, Ernesto; Del Campo Avilés, Eduardo; Torres Pérez, Liliana; Fernández Portelles, Alexander; Paneque Landrove, Orlando S. (Correo Científico Médico, 2016)
Se realizó un compendio de los principales factores etiopatogénicos causantes de la expresividad clínica de la esclerosis sistémica, aún no bien establecida, la asociación genética, herencia, factores ambientales y respuesta inflamatoria, su relación con infecciones endógenas comportándose de manera especial en otras enfermedades reumáticas inflamatorias. El objetivo del artículo fue describir los elementos de la etiopatogenia que distinguen a esta enfermedad del colágeno. Los mecanismos etiopatogénicos basados en anormalidades moleculares, pueden ser correctas en la esclerosis sistémica. Su espectro clínico heterogéneo responde a una etiopatogenia distinta en cada individuo, así como, a eventos complejos que pueden ocurrir en fases iniciales de la enfermedad y no a una patogenia única. Palabras clave: esclerosis sistémica, microquimerismo, mimetismo molecular, productos eskleros, proteínas Smad