Efectividad del ultrasonido terapéutico en el tratamiento de la espasticidad del miembro superior pléjico - Azaharez Rodríguez, Maikel (Correo Científico Médico, 2017)
El ultrasonido terapéutico es un agente físico empleado en el tratamiento de la espasticidad secuela de una lesión de la vía piramidal por isquemia o hemorragia. Su efectividad es documentada en pocos estudios realizados a nivel de los miembros inferiores, no así en el miembro superior pléjico. Por lo cual se realizó una revisión documental en bases de datos como: PubMed, Scielo, Ebsco, Medline, con apoyo de potentes motores de búsqueda como el Clinical Key, así como, en tesis doctorales cubanas y revistas científicas nacionales. Finalmente se logró una fundamentación teórica coherente que permitió crear una metodología de tratamiento con ultrasonido para la reducción de la espasticidad en el miembro superior pléjico. Palabras clave: ultrasonido terapéutico, espasticidad, hemiplejia, miembro superior, enfermedad cerebrovascular. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->